kresoslav (kresoslav) wrote,
kresoslav
kresoslav

Инъекция – 2. Хозяева Дерева жизни.

Продуктивно люди шедевр раразобрали.

Ключевыми были замечания о беременности героини и окружении, в которое поместил картину её хозяин.

Однако, именно на обсуждаемом полотне дама не беременна. Она готовиться стать матерью. А кентавр готовиться стать отцом и скорее жив – стоит на своих четырёх и одной ручкой оборону изображает, а второй придерживает лук.

Это история рождения нового бога. Мать зачинает его от бога старого (одного из асуров), если по простому, то выпивая его крови, если с загогулиной, то поливает кровью жертвы посаженную в землю сосновую шишку (или близлежащую сосну), сосна вырастает, даёт шишку-штрих, тётя кушает «орешки» из шишки и начинает ждать дитя. Если Деревом познания добра и зла была смоковница, то Деревом жизни (новой?) сосна (Pinus). В этом контексте интересно было бы узнать, что попадает в организм человека, употребляющего т.н. кедровые орехи: фитотестостерон или фитоэстроген.

Тётя на картине не Исида. Пока. На данном полотне она ещё Сехмет. Или Дурга, что более понятно – у неё ведь один из атрибутов как раз топор, лезвие которого идентично изображённому на полотне. 



Соседние полотна давали «Палладе» динамику.
Всё просто. Слева направо.

1. Непорочное зачатие.



2. Благовещенье. В древности его праздновали с огоньком, особенно мужички отрывались: самооскоплялись, переодевались в женское… Карнавализм в чистом виде.



«Жрецы более низкого ранга, возбужденные необузданной, варварской музыкой - боем кимвалов, громыханием барабанов, гудением рогов и визгом флейт, - с трясущимися головами и развевающимися волосами кружились в танце до тех пор, пока наконец, приведя себя в состояние бешенства и потеряв чувствительность к боли, не начинали наносить себе раны глиняными черепками и кремниевыми ножами, забрызгивая алтарь и священное дерево своей кровью». 
 

3.Проходит 9 месяцев и наступает Рождество – тётя преображается в Изиду / Кали. 



На самом деле все эти Кали, Артемиды и т. п. - элементы известного конструктора, но из разных наборов. Нового Lego-бога делали такие кланы как Медичи буквально собственными руками.

Инъекция – 1.

Бонус. Мезоамериканская лунная богиня.


                                                           Гимнаст есть.


                                                Гимнаста нет.

Кто-то шаловливыми ручками поработал.
Tags: мифология
Subscribe

  • Инъекция – 2.1. La Inmaculada Concepción.

    В прошлом году перед Благовещением одна дискуссия в ЖЖ дала повод черкнуть о древней иконографии этого и последующих событий. В связи со…

  • Notre-Dame de Philerme.

    Какая икона занятная у мальтийских рыцарей есть. И не только у них. Оригинал хранится в Черногории, в Риме вероятно копия. Оклад – неплохой…

  • Скальпель.

    До вчерашнего дня не обращал внимания на певицу не только ртом Стефани Джерманотту. Увидел видео «Judas». Почесал репу. Поставил второе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments